Heilkräuter-Schule

“Der Mensch ist, was er isst” (Ludwig Feuerbach)
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kräuter.
Bei uns erfahren Sie das 9-Kräuter-Suppe-Rezept, lernen Salben und Tinkturen selbst herzustellen.
Bei Kräuterrundgängen werden Ihnen die Signatur der einzelnen Kräuter gezeigt,
oder Sie erfahren etwas über die “Aphrodisiaka aus dem Bauerngarten”.

Vorträge, Online Kurse und vieles mehr. Schauen Sie rein.

Kräuterwanderungen
rund um den Hof

Termine:

immer mittwochs, ab 14.07.2021 bis 29.09.2021, 14.00 bis 15.30 Uhr

Wir freuen uns, mit der Frau Holle Akademie zusammen wunderbare Kräuterwanderungen rund um Tilli’s Hof anbieten zu können. Heilkräuterkundlerin Kirsten Loesch zeigt uns die üppige Welt der heimischen Naturschätze, die meist unerkannt zu unseren Füßen wachsen. Den krönenden Abschluss bilden der Holunder und die Sagengestalt der Frau Holle.

Investition: € 12,00 / Person (ab 3 Personen, oder für 2 Personen € 16,00 / Person)
Dozentin: Frau Holle Akademie – Kirsten Loesch, Heilkräuterkundlerin

Regionales Superfood

Termine:

Vortrag:
Samstag, 24.07.2021,
11.00 bis 12.00 Uhr

Durch das internationale Marketing sind uns Superfoods wie Chiasamen oder Gojibeeren aus allen Ländern bekannt.
Aber die heimischen Super-Lebensmittel wie Holunder, Kohl oder Walnüsse sind uns fremder denn je, wobei diese regionalen Produkte die Nachhaltigkeit und unsere Gesundheit unterstützen.
In diesem Vortrag erhalten Sie Impulse, die Ihr Bewusstsein für regionale und nachhaltige Superfoods stärken.

Dozent: Reinhold Talkner, Ernährungsberater und Phytotherapeut

Das Gold der Wiesen und Almen

Termine:

Workshop:
Samstag, 31.07.2021,
von 14.00 bis 16.00 Uhr

Frisches Heu weckt Erinnerungen, lässt die Seele baumeln. Blühende Wiesen sind eine Wohltat für alle Sinne. Ob als Kissen, Wickel, Bad oder Öl. Wir können die Kraft der Wiesenpflanzen für uns vielseitig nutzen. Sie erfahren die Anwendungsarten von Heublumen und Herstellung einer Kräutersalbe und eines Kräuteröls.

Investition: € 25,00 / Person (incl. Salbenmaterial)
Heukissen können extra erworben werden.
Dozent: Constantin Riedl, Kräuterheilkunde
Bitte mitbringen: ein Schraubdeckelglas mit gutem Oliven- oder Sonnenblumenöl

Herzkräuter – Elixiere für die Lebenslust

Termine:

Workshop:
Sonntag, 15.8.2021,
von 15.00 bis 18.00 Uhr

In den Wonnemonaten des Sommers dreht sich alles um das Herz, die Liebe und die Lebenslust. Wie arbeitet unser Herz eigentlich und was können wir ihm und uns Gutes tun? Wir tauchen ein in die Welt der Herzkräuter von Lindenblüten bis Weißdorn und werfen einen Blick auf die geheimnisvollen Aphrodisiaka. Wir setzen Tinkturen und Cordials zusammen an und nehmen unsere Kreationen mit nach Hause.

Investition: € 36,00 / Person (mind. 3 Personen, max. 12 Personen)
Dozentin: : Frau Holle Akademie – Kirsten Loesch, Heilkräuterkundlerin
Bitte mitbringen: 2-3 Gläser mit Schraubverschluss je ca. 250 ml
Material: Hochwertige Bio-Zutaten und ein umfangreiches Handout sind im Preis enthalten

Wie stelle ich eine Wundsalbe her?
Dekokt, Salben und Tinkturen

Termine:

Workshop:
Samstag, 04.09.2021,
von 14.00 bis 17.00 Uhr

Es gibt verschiedene Arten, Kräuter zu konservieren. An diesem Nachmittag stellen Sie aus Lärchenharz Ihre ganz persönliche Wundheilsalbe her.

Investition: € 36,00 / Person
Dozent: Reinhold Talkner, Ernährungsberater und Phytotherapeut
Bitte mitbringen: 1 Schraubdeckelglas
Material: Hochwertiges Bio-Lärchenharz und ein umfangreiches Handout

Kräutertricks für das Immunsystem

Termine:

Vortrag:
Freitag, 24.09.2021,
von 18.00 bis 19.30 Uhr

Wer möchte nicht Erkältung und Grippe ein Schnippchen schlagen? Mit natürlicher und selbstgemachter Hausmedizin kann man das Immunsystem leicht in Schuss bringen. Sie lernen die wichtigsten heimischen Immunkräuter und einige ausgefallene, antivirale und antibakterielle Heilpflanzen aus aller Welt kennen und verwenden.

Investition: € 12,00 / Person (ab 3 Personen) inkl. Handout
Dozentin: Frau Holle Akademie – Kirsten Loesch, Heilkräuterkundlerin

Wie mache ich Sauerkraut ein und was bedeutet Fermentieren im Allgemeinen?

Termine:

Workshop:
Samstag, 09.10.2021,
von 13.00 bis 17.00 Uhr

Wer erinnert sich nicht an Omas Sauerkraut-Fass und das Krautstampfen mit nackten Füssen?
Ernten Sie mit uns das hofeigene Kraut und erlernen das Haltbarmachen über die Form des Fermentierens. Die Milcheiweißvergärung mit Salz lässt sich auch auf andere Gemüse anwenden, die Sie zuhause problemlos umsetzen können.

Investition: € 20,00 / Person
Dozent: Reinhold Talkner, Ernährungsberater und Phytotherapeut

Immunstärkender Zaubertrunk

Termine:

Workshop:
Samstag, 16.10.2021,
von 15.00 bis 18.00 Uhr

Sich für den Winter zu wappnen ist nicht schwer, wenn man die richtigen Zutaten in der Küche hat. Ein altes Hausmittel, das so mancher als Zaubertrunk bezeichnet, stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte. Es schmeckt gleichzeitig sauer, scharf und süß. Sie lernen das Originalrezept plus Variationen kennen und brauen Ihren eigenen Zaubertrunk zum Mitnehmen.

Investition: € 36,00 / Person (mind. 3 Personen, max. 12 Personen)
Dozentin: Frau Holle Akademie – Kirsten Loesch, Heilkräuterkundlerin
Bitte mitbringen: 1-2 Gläser mit Schraubverschluss ca. 250 ml
Material: Hochwertige Bio-Zutaten und ein umfangreiches Handout sind im Preis enthalten.

Kräuter gegen Winterfrust

Termine:

Vortrag:
Donnerstag, 11.11.2021,
von 18.00 bis 19.30 Uhr

In der dunklen Jahreszeit legt sich oftmals ein Schatten auf das Gemüt und das Leben scheint sich von seiner schlechten Seite zu zeigen. Das muss nicht sein, wenn man die richtigen Pflanzenfreunde kennt. Manches Kraut vermag die Sonne wieder ins Innere zu holen und die Nerven aufzupeppen. Der Vortrag stellt heimische Heilpflanzen und die Lichtbringer fremder Traditionen vor. Sie bekommen einen Einblick in die mannigfaltigen Möglichkeiten, dem Winterfrust auf natürliche Weise zu trotzen und neuen Lebensmut zu entwickeln.

Investition: € 12,00 / Person
Dozentin: Frau Holle Akademie – Kirsten Loesch, Heilkräuterkundlerin

Albranken bis Zauberwurz

Termine in Planung:

Workshop:

Kräuter verbinden uns mit Himmel und Erde. Innerlich wie äußerlich stärken sie Geist und Körper. Wir schauen uns einheimische Samen und Wurzeln an, die als Kraftspender dienen und uns fit über den Winter bringen, setzen eine Tinktur oder Likör an, stärken uns mit fruchtigen „Energiesnacks“ und stellen uns zu mystischen Geschichten eine eigene Räuchermischung zusammen.

Investition: € 30,00 / Person
Dozent: Constantin Riedl, Kräuterheilkunde

Bitter ist das neue Süß –
Bitterstoffe für unsere Gesundheit

Termine:

Vortrag:
für November in Planung
auch als Online Kurs

Rettung aus der Vergangenheit naht, verschiedene Bitterstoffe bringen unsere Verdauungssäfte wieder in Fluss. Das Übermaß an Zucker ist nicht mehr notwendig, und dieses Wohlgefühl spüren Sie deutlich in Magen, Darm und Leber. Heißhunger und Diabetes II kein Thema mehr! Selbst die Lehre von Hildegard von Bingen ist für uns heute immer noch relevant. An diesem Abend erfahren Sie, wie Sie Ihren ganz persönlichen Nähr-(Mehr)wert positiv erzielen können.

Investition: € 16,00/Person
Dozent: Reinhold Talkner, Ernährungsberater und Phytotherapeut

Was tun gegen Heißhunger und unsere Fresssucht?

Termine:

Vortrag:
für November in Planung
auch als Online-Kurs

Wer kennt nicht das Gefühl, nach einem guten Essen (Schweinebraten und Knödel) schon bald wieder nach etwas Süßem zu lechzen oder einen aufmunternden Espresso zu verlangen. Unsere heutige, üppige Ernährung erfordert viel Verdauungsenergie und macht uns selten satt. Wie Sie diesen Teufelskreis durchbrechen und Ihre Ernährung wieder in Balance bringen, erfahren Sie hier.

Investition: € 16,00/Person analog
Dozent: Reinhold Talkner, Ernährungsberater und Phytotherapeut

Kochen wie ein Alchemist
auf der Basis der
vegetarischen 3-Komponentenküche

Termin in Planung:

Kochkurs

In diesem Kochkurs erfahren Sie, was es mit der 3-Komponentenküche auf sich hat. Sie lernen, wie sich unsere Alltagsküche, bestehend aus Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß gegenüber den neuen heutigen Erkenntnissen über Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erweitert. Sie spüren mehr Sättigung und bekommen mehr Energie. Die Nahrung gelangt direkt in Ihre Zellen, und die Zellatmung wird aktiviert. Dies bringt Ihnen mehr Lebensqualität und Gesundheit auf allen Ebenen.

Inhalt des Workshops:

  • Warenkunde – welche Lebensmittel sind gut für mich
  • Die 3 Komponentenküche
  • Schonend kochen und modern kombinieren
  • Der Effekt – mehr Energie und weniger Heißhunger
  • Kombinationsmöglichkeiten
  • Gemeinsam essen

Investition: € 45,00 / Person
(inkl. Speisen und Waldwasser)
Dozent: Reinhold Talkner, Ernährungsberater und Phytotherapeut

Persönliche Auszeiten für Sie

Tilli's Hof

      Landurlaub in Bayern auf Landsichten.de